Die 6 Gebote der Fleisch
und Wurstherstellung

1. Der Transport der Tiere zur Schlachtstätte muss auf kurzen Wegen mit ausreichend Platz für die Tiere und ohne zusätzlichen Stress erfolgen. Ruhezeiten nach Anlieferung mit Fütterung und Tränkung von 2 bis 5 Tage sind notwendig.

2. Die Schlachtung erfolgt nach der Betäubung in einem Vorraum, so dass das Tier nicht die Schlachtung der vorherigen Tiere mitbekommt. Die Beschau wird durch den fachkundigen Tierarzt durchgeführt.

3. Das geschlachtete Tier wird unter größter hygienischer Sorgfalt zerlegt, in Portionen für den Verkauf bzw. für die Verarbeitung zu Wurstwaren hergerichtet. Für den Frischfleischverkauf wird die Ware mindestens 4 Tage im Kühlraum abgehangen.

4. Die Frisch – Wurstherstellung für Tauernlammprodukte unterscheidet sich grundlegend von konventioneller Wurst. Tauernlamm – Frischwürste (z.B. Grillwürstel) werden nur aus Lammfleisch, Speisesalz und Gewürze hergestellt. (kein Pökelsalz und kein Schweinefleisch)

5. Schinkenherstellung erfolgt in traditioneller Form. Für den Tauernlamm, Hirsch- oder Rinderschinken werden nur ganze Fleischstücke mit Salz und Gewürzen eingelegt und ca. 3 Wochen in Surr gehalten anschließend ca. 24 Stunden geräuchert und dann ca. 2 Monate luftgetrocknet.

6. Es ist höchste Zeit, anders zu denken und zu handeln! Tauernlammprodukte sind das Ergebnis notwendiger Rückbesinnung auf eine mehr Menschgemäße, gesunde und natürliche Lebensweise. Aus Überzeugung für die Richtigkeit dieser Bestrebung haben sich gleichgesinnte Bauern aus dem Pongau und Pinzgau vor Jahren für eine ökologische Landwirtschaft entschieden. Ökologische Landwirtschaft bedeutet, Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen im natürlichen Kreislauf zu erkennen und entsprechend zu handeln.

Über, die angeführten Qualitätsmerkmale hinaus wäre zu den Produkten „der Tauernlammgenossenschaft" noch folgendes zu sagen.

1. Die Ware ist vakuumverpackt somit kein Gewichtsverlust und kein negativer Einfluss der Umwelt. Die Ware ist dadurch auch leicht zu handhaben.

2. Die Ware ist hervorragend zugeschnitten und zugeputzt. Nur das notwendige Fett bleibt bei den einzelnen Teilen vorhanden, ein individuell gewünschter Zuschnitt gehört zu unseren Stärken.