Salzburger Würstelsuppe zu Weihnachten | Tauernlamm-Würstel

Salzburger Würstelsuppe zu Weihnachten mit Tauernlamm-Würsten

Für viele Salzburgerinnen und Salzburger ist sie zu den Feiertagen unverzichtbar: die traditionelle Salzburger Würstelsuppe mit Mettenwürsten. Sie werden nur zu Weihnachten hergestellt und müssen besonders sorgsam zubereitet werden, um nicht aufzuplatzen. Aber warum essen wir in Salzburg zu Weihnachten eigentlich Würstelsuppe? Und was macht die Tauernlamm-Mettenwürste so besonders?

Suppe zum Ende der Fastenzeit

Während die Vorweihnachtszeit heutzutage gerne zum Schlemmen einlädt und nicht nur bei Kindern den Genuss von Schokonikoläusen und Co. in den Mittelpunkt rückt, war der Advent einst eine strenge kirchliche Fastenzeit. Ab etwa 1570, nach einem Erlass von Papst Pius V., durften Katholiken weder Fleisch noch andere tierische Produkte, Eier und Milchprodukte konsumieren. Das Fastenbrechen nach der Christmette wurde regelrecht herbeigesehnt, und gerade bei der ärmeren ländlichen Bevölkerung läutete die wärmende, nahrhafte Mettensuppe die fröhliche Zeit ein.

Zwar lockerte die katholische Kirche 1917 die Vorgaben für das Adventfasten, doch konnte sich die Salzburger Würstelsuppe bis heute als beliebte festliche Tradition halten. Dabei braucht es Geduld und Geschick, denn die Brühwürste sind weder vorgekocht noch geräuchert und garen erst im Sud.

Weihnachtsspezialitäten von Tauernlamm

Wir stellen eigens zur Weihnachtszeit frische Mettwürste her. Sie bestehen aus fast 50 % Bio-Kalbfleisch (garantiert aus Salzburg), Schweinespeck, Eis und ausgewählten Gewürzen. Für die ungebrühten Würste arbeiten wir ausschließlich nach altem Tauernlamm-Original-Rezept. Wenn sich der einzigartige Geschmack und das besondere Aroma nach dem ersten Erhitzen ausbreiten, dann geht Weihnachten erst so richtig los.

Eine weitere Tauernlamm-Weihnachtsspezialität ist der sogenannte „Gefüllte Bauch“. Dieser Schweinebauch ist mit mehreren speziellen Wurstbrätzubereitungen gefüllt und verlangt großes handwerkliches Geschmack. Als kalter Aufschnitt bereichert er jede Brotzeit.

Unsere Mettenwürste für die weihnachtliche Salzburger Würstelsuppe, den Gefüllten Bauch sowie alle weiteren Wurst- und Fleischspezialitäten erhalten Sie natürlich in unserem Webshop  sowie bei ausgewählten Händlern . Wir wünschen frohe Weihnachten, erholsame Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr.


Vorfreude auf Weihnachten!.

Bis 22. Dezember vorbestellen & entspannt abholen

Freuen Sie sich auf genussvolle Feiertage – bestellen Sie jetzt online und holen Sie Ihre Lieblingsprodukte an Ihrem Wunschort ab. Zahlen bequem vor Ort bei Abholung.

✨ Bestellen Sie Lamm, Bio-Jungrind, Kalbin, Tauernwildfleisch, Schwein oder Geflügel
✨ Entdecken Sie unsere Wurst-, Speck- und Käse-Spezialitäten
✨ Alles frisch und liebevoll für Ihr Fest vorbereitet

So wird Ihr Weihnachtsessen garantiert ein Genuss – einfach, stressfrei und voller Geschmack!

Abholoptionen:

  • Filiale Taxenbach: Am 24.12. von 7 bis 10 Uhr
  • Markt Schranne Salzburg: Am 23.12. von 7 bis 13 Uhr
  • Wochenmarkt Zell am See: Am 19.12. von 7 bis 12 Uhr