Tauernlamm - Fleischprodukte aus der Nationalparkregion "Hohe Tauern"
Unsere Tiere wachsen in der Nationalparkregion
"Hohe Tauern" unter natürlicher Haltung heran und werden auf den Bergbauernhöfen schlachtfertig gefüttert.
Mit Qualitätsbewusstsein & Beständigkeit ist es uns gelungen, die Tauernlamm zur besten Adresse Salzburgs zu machen.

Qualität aus der Region für die Region

Angesichts des rücksichtslosen Umgangs mit wertvollen Ressourcen und den damit verbunden Problemen für Umwelt, Klima, Artenvielfalt und natürlich auch für uns Menschen, ist es schon lange höchste Zeit nachhaltiger zu denken und nachhaltiger zu handeln!

Tauernlammprodukte sind das Ergebnis notwendiger Rückbesinnung auf eine regionale, natürliche und nachhaltige Lebensweise. Aus Überzeugung von der Richtigkeit dieser Bestrebung, haben sich gleichgesinnte Bauern aus dem Pongau und Pinzgau für eine ökologische Landwirtschaft entschieden. Ökologische bzw. biologische Landwirtschaft bedeutet das komplexe Zusammenspiel zwischen Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen im natürlichen Kreislauf zu erkennen und dementsprechend zu handeln. Die ökologische Landwirtschaft basiert auf dem Konzept der Nachhaltigkeit, sowohl unter heutiger und zukünftiger Sicht als auch unter globaler sowie regionaler Perspektive.

Die Regionalität ist für uns, die Tauernlammgenossenschaft, von Anfang an ein wesentlicher Teil des ökologischen Gedankens und des nachhaltigen Handelns. So gehören zu unseren philosophischen Grundwerten die Verarbeitung von Tieren, die in der Gebirgsregion seit jeher heimisch sind sowie die regionale Vermarktung der Produkte. Es ist uns ein großes Anliegen, dass die Tiere artgerecht und für die Region traditionell gehalten werden. Das Geheimnis einer ausgezeichneten Fleischqualität liegt nämlich in den saftigen, grünen Bergwiesen und ganz besonders in der Zeit, die den Tieren gegeben wird, um langsam heranwachsen zu können. Ein möglichst schonender Transport und eine stressfreie Schlachtung sind für uns Selbstverständlichkeiten.

Da die Tiere von Bäuerinnen und Bauern sowie Jägerinnen und Jägern aus der Umgebung stammen, werden nicht nur Transportwege gespart, sondern auch die Wertschöpfung bleibt für die Region in der Region. Zahlreiche kleinbäuerliche Betriebe, auf denen die Tiere in der Nationalparkregion „Hohe Tauern“ unter artgerechter Haltung heranwachsen und schlachtfertig gefüttert werden, sind unsere Hauptlieferanten. Diese kleinen, seit vielen Generationen bewirtschafteten Bergbauernhöfe, sind Basis für die Erhaltung der alpinen Mitwelt und der Tauernlamm!

Von dieser engen Zusammenarbeit zwischen den kleinbäuerlichen Betrieben und uns, der Tauernlamm, profitieren beide Seite und die Region in vielerlei Hinsicht. Wir schlachten die Tiere und verarbeiten diese zu qualitativ hochwertigen Fleisch-, Wurst- und Schinkenprodukten. Kommen Sie zu einer unserer Verkaufsstellen und überzeugen sich selbst von der Qualität unserer Produkte!